新疆道路交通的历史

http://www.tianshannet.com 天山网   2011年12月01日 17:41:02    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    新疆古称西域,自古以来就是我国一个多民族聚居的地方,是我国神圣领土的一部分。新疆各民族人民与内地各族人民的交往历史悠久,新疆与内地与境外交通历来以陆路交通为主,闻名中外的丝绸之路通贯全境。丝绸之路的开通,沟通了中西方经济、政治、文化交流,促进了人类社会文明进步,维护了国家统一,增强了汉民族与新疆各少数民族的团结。

    早在春秋战国时期,中西方的交流就已开始,北南两条丝绸之路开始形成;汉朝张骞两次通西域,加强了与当时西域的关系,西域都护府的设置,维护了丝路交通,中西的商贸交往与文化交流进一步加强;隋唐时期,丝绸之路已形成南中北三条畅通无阻的主干线,还分出许多支线,陆路交通初步成网;五代至宋,内地与西域各民族之间的贸易和政治交往日趋频繁;元代年间的中央政府通往西域和中亚的道路已畅通无阻,新疆与内地的牲畜、丝绸交易空前活跃;清初乾隆年代,内地通往新疆的道路交通进一步改善,清朝中后期通过整修驿道,架设桥梁,设置驿站,新疆南北驿道遍布,连接成网,驿道主线已有1.3万余里,驿站二百多个。清末光绪年间,开办迪化(乌鲁木齐)至塔城畜力客运,到宣统三年(1911年)伊犁将军府所属官商合办的羊毛公司从波兰购进2辆小汽车,开通惠远至宁远(伊宁)间汽车客远,自此新疆开始有了汽车客运。

    从新疆道路交通,特别是丝绸之路的发展与变化,可从一个侧面反映了新疆社会经济、政治、军事、文化的变化与交通的发展变化是密切相关的。

    民国初期至1949年9月新疆解放前夕,新疆道路交通发展缓慢,直到民国17年(1928年),新疆才有了第一条公路,比中国修建的第一条公路足足晚了21年,1949年9月新疆解放时,全疆仅有简易公路3361公里,公路分布仅限于经济相对发达,地理环境较好的北疆乌鲁木齐市周围,通行能力很差,而南疆和北疆大部分地区还处于不通公路的封闭状况。

    新中国成立后新疆公路交通基础设施建设的发展历程

    新中国成立时,新疆仅有简易公路3361公里,公路密度0.2公里/百平方公里,通行能力很弱,自治区的公路交通就在这样低水平基础上逐步发展起来的。五十多年来,新疆公路交通基础设施建设经历了公路交通恢复和初步建设(1950—1957年)、公路交通建设初步发展(1958—1980年)、公路交通建设稳步发展(1981—1995年)、公路交通建设快速发展(1996—2010年) 、公路交通跨越式发展时期(2011——)五个时期:

稿源: 新疆维吾尔自治区交通运输厅 责编: 罗晓丽 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)